新生宝宝多久打防疫针最合适呢

2016-01-13 15:36 支可 育儿手册

刚出生的婴儿需要接种疫苗吗?专家表示孩子出生后24小时之内应进行乙肝疫苗接种,而且越早越好。

  刚出生的婴儿需要接种疫苗吗?专家表示孩子出生后24小时之内应进行乙肝疫苗接种,而且越早越好。因此各位准爸爸准妈妈还有家长都应该尽早帮孩子接种疫苗。

新生儿接种疫苗

  中国工程院院士、中华医学会肝病学分会名誉主任委员庄辉说,由于新生儿免疫功能不健全,一旦感染乙肝病毒,90%左右会引发慢性乙型肝炎病毒感染。因此,新生儿应在出生后24小时内及时接种乙肝疫苗。然而,在我国一些偏远地区,还存在医务人员或家长对24小时内接种疫苗概念含混不清,导致疫苗注射不及时的情况。“有的人认为要等到孩子出生24小时后才打疫苗,这是不正确的。应该一出生就打,越快越好。”

  庄辉表示,我国实施计划免疫以来,人群乙肝病毒携带率明显下降,特别是5岁以下儿童乙肝表面抗原携带率已提前实现中国乙肝防治规划的控制目标。

  对于仍存在少数新生儿感染乙肝病毒的情况,庄辉建议,新生儿的乙肝疫苗剂量最好从5微克加大到10微克;确保新生儿0、1、6个月全程接种,即在孩子刚出生时、1个月大、6个月大时分别接种乙肝疫苗,打满3针。

新生儿护理接种疫苗

  由于乙肝病毒可经过胎盘或产道传播给婴儿,还可能通过哺乳、喂养等方式传播给婴儿,对于母亲乙肝表面抗原呈阳性的孩子,应在出生时即采用乙肝免疫球蛋白加乙肝疫苗联合免疫,然后1个月和6个月后再分别接种一针乙肝疫苗。

  哪些孩子不能接种疫苗?

  预防接种不是对所有儿童都能进行的,有些儿童终身或暂时不能进行预防接种,如果忽略了这一点,在预防接种过程中常常会出现一些严重的异常反应,甚至可产生严重的后果。那么到底哪些情况的儿童不宜进行预防接种呢?

刺激套图、成人内容,微信搜索   bohelady_com

网友爱看

USERSLOVETOSEE
混合喂养的宝宝需要注意以下几点 注意这些细节增强宝宝的抵抗力 宝宝皮肤皴裂的日常护理方法 孩子过胖 要警惕儿童糖尿病的隐患 宝宝的这些异常表现其实很正常 给发烧宝宝物理降温的5个方法 这些行为代表了宝宝的心理健康状态 如何正确培养孩子的抗压能力 秋冬宝宝干燥遇上便秘怎样调理 宝宝饭菜难弄:一岁宝宝一周食谱
更多