四款婴儿营养辅食推荐 营养不良的预防要做好辅

2015-10-12 17:24 薄荷健康 母婴用品

没有什么事比看到自己的小宝贝营养不良、体检不达标而更让妈妈内疚、自责。小宝贝在满12个月时候的体检中就被查出身高体重严重不达标,外加缺钙。宝宝成长过程中,连最基本的营

没有什么事比看到自己的小宝贝营养不良、体检不达标而更让妈妈内疚、自责。小宝贝在满12个月时候的体检中就被查出身高体重严重不达标,外加缺钙。宝宝成长过程中,连最基本的营养都达不到,可谓考验着偶当妈妈的能力啊。面对宝宝营养不良,妈妈该怎么办呢?

四款婴儿营养辅食推荐

1、婴儿米粉制作

制法:将米洗净晾干,在粉碎机里打成粉末后,上锅蒸20分钟,晾凉放入冰箱保存。使用时加水调成糊状。

注意:

(1)宝宝接触辅食,最适合从米粉开始,但此时宝宝对于铁的需求较多,所以自制米粉除大米外,可增加小米或糙米的成分。

(2)不建议和配方奶等调制成奶糊然后用奶瓶喂食,这样会剥夺宝宝学习咀嚼的机会,另外初次喂食请不要在米粉里随意“加料”,也不要加盐,原味即可。

2、婴儿肉泥制作

制作:选择瘦肉煮熟,用料理机打碎即可。食用时可调成糊状。

注意:不要选择肥肉,不要添加调味料。

3、果泥菜泥制作

制作:建议选择香蕉、苹果等水果,或南瓜、胡萝卜、青菜等蔬菜,洗净蒸熟后,用料理机打成泥状食用。

注意:

(1)不要一次使用多重原料,以免宝宝发生过敏等问题时,不知道问题出在哪里。

(2)另外蔬果含纤维多,一定要打碎,否则可能吃进去是啥样,拉出来还是啥样哦。

4、婴儿稀饭制作

制作:青菜肉末婴儿稀饭,可选择胡萝卜(25克)、嫩青菜(2棵)、猪肉(20克)、大米、植物油(3-5克)。将胡萝卜、青菜嫩叶洗净,剁碎备用;猪肉剁碎或绞碎;然后将适量的大米,淘洗干净后,放入小电饭煲或锅里,加入适量的水,再放入胡萝卜碎和肉泥。之后加热,等开锅后,继续加热15-20分钟。即将出锅时再加入青菜叶,滴几滴植物油(麻油或亚麻籽油)。

注意:不要放调味料,尤其是盐,油也只需滴几滴。青菜叶不要过早加入,以免在高温下导致维生素C、叶酸等营养素成分被破坏。

预防营养不良添加辅食要注意什么

首先添加谷类食物(如婴儿营养米粉),其次添加蔬菜汁/泥和水果汁/泥、动物性食物(如蛋羹、鱼、禽、畜肉泥/松等)和豆类。

建议动物性食物添加的顺序为:蛋黄泥、鱼泥(剔净骨和刺)、全蛋(如蒸蛋羹)、肉末。

每次添加一种新食物,由少到多,由稀到稠循序渐进,由泥糊状食物逐渐过渡到固体食物。

建议从6月龄时开始添加泥糊状食物(如:米糊、菜泥、果泥、蛋黄泥、鱼泥等),7至9个月时可由泥糊状食物逐渐过渡到可咀嚼的软固体食物(如烂面、碎菜、全蛋、肉末),12个月以后,大多数宝宝可逐渐转为以进食固体食物为主的膳食。

 

刺激套图、成人内容,微信搜索   bohelady_com

网友爱看

USERSLOVETOSEE
你肯定不知道!宝宝长牙还有这秘密 你做对了吗?奶瓶应该这样清洗 别忘了!宝宝出生前这东西要准备好 营养食疗帮你解决怀孕不适 宝贝也畏寒 冬季营养宝宝餐 黑皮肤的妈妈如何生个白皮肤宝宝 宝宝顺产头部变形是否会影响智力 秋季宝宝感冒变肺炎谨防5大疾病 6大妙招帮助提高宝宝的记忆力 5个备孕原则让你如愿怀上宝宝
更多