塑料奶瓶什么材质好

2015-10-11 04:59 薄荷健康 母婴用品

奶瓶是宝宝用品必不可少的,婴儿期使用奶瓶是有很多讲究的,很多妈妈习惯给宝宝用塑料奶瓶,那么,你知道塑料奶瓶的类型有哪些吗?塑料奶瓶多久换一次呢?

什么是塑料奶瓶

塑料奶瓶是奶瓶的其中一种,塑料奶瓶只是一个统称,里面又有PC奶瓶、PP奶瓶、PES奶瓶和PPSU奶瓶等多种。

PC奶瓶

PC就是聚碳酸酯,它是被大量使用的一种材料,尤其多用于制造奶瓶、太空杯等,因为含有双酚A而备受争议。PC中残留的双酚A,温度愈高,释放愈多,速度也愈快。因此,不应以PC水瓶盛热水

鉴于PC奶瓶存在的双酚A潜在危害,我国从2011年6月1日起禁止生产含双酚A的PC奶瓶及其他婴幼儿食品容器,并于2011年9月1日起禁止销售含双酚A的奶瓶。

PP奶瓶

PP又称为聚丙烯,轻巧耐摔,易清洗,安全不含双酚A,广泛应用于奶瓶、餐具的材料。

PP奶瓶优点:不含双酚A,并且具备不易碎裂、耐高温和稳定性好。

PP奶瓶缺点:硬度差,不耐磨,奶瓶一旦破裂,需及时更换。

PES奶瓶

PES就是聚醚砜树脂,是一种透明琥珀色的无定型树脂,具有优异的耐热性,优良的尺寸安定性,以及良好的耐化学品性。PES对急剧温度变化显现优良的可靠性,加工成型性优良使PES有广泛的应用。

PES奶瓶优点:耐热性高,可耐热180℃,且加热不产生双酚A,瓶身轻。

PES奶瓶缺点:只是残留的奶垢不容易清洗,使用大概六到八个月更换一次。

PPSU奶瓶

PPSU就是聚亚苯基砜,是一种无定形的热性塑料,具有高度、透明性、高水解稳定性。制品可以经受重复的蒸汽消毒。

PSU奶瓶优点:奶瓶较轻、耐摔不易破裂、冲泡加热或蒸气消毒不易产生化学毒素、不含扰乱内分泌的致癌化学物质(环境荷尔蒙双酚A)、耐热180℃,可微波加热。

PPSU奶瓶缺点:易残留奶垢不易清洗、容易刮伤。

塑料奶瓶好吗

塑料奶瓶有多种材质可以选择,选择性多,每种材质都有不同特点和价格,适合父母选购。目前常见的塑料婴儿奶瓶分为PC、PP、PPSU、PES等材质,中国塑料加工工业协会降解塑料专委会副理事长唐赛珍教授就这些常见包装材料做了详细介绍和分析,其中特别提到,国家对于PP材料有明确的国家标准(GB/T12670-2008),这种材料主要是由碳和氢构成,结构稳定,是很安全的。但耐磨性稍差,外观上手感没那么好。PES材料多用于进口品牌,也是比较安全的材料,并表示以上这些材料的奶瓶都在国家允许使用、销售范围内的。

塑料奶瓶什么材质最好

目前常见的塑料婴儿奶瓶分为PP、PPSU、PES三种材质。

抗热性:PPSU>PES > PP

耐腐蚀性:PPSU>PES> PP

透明度:PES>PPSU> PP

清洁度:PPSU=PES> PP

总体来说,PPSU材质的奶瓶综合表现最好,不过这种材质的奶瓶价格最高,产品选择少。PES材质表现排名第二,不过这种奶瓶也是有价格高的缺点。PP奶瓶虽然在三种材质奶瓶中最不突出,但其本身性能不差,而且价格便宜,市面上有多个品牌和产品可供选择,适合大部分父母。

玻璃奶瓶还是塑料奶瓶好

塑料奶瓶中,PPSU、PES、PP质轻强度高,不易破碎,高度透明,性能都不错,不考虑价格因素的话,是首选。尤其新新材料PPSU,比PP更易洗、耐用,几近于玻璃,但是PPSU奶瓶价格比较贵,同时可供选择的品牌也较少。

玻璃奶瓶除了容易碎裂之外,没有缺点,价格也不是很高,比起PPSU这种新型的塑料来说,性价比非常高。

选择时,爸爸妈妈们可根据实际需要购买合适的材质。一般而言,喂养初生婴儿使用玻璃奶瓶为主。3个月后,宝宝能够抓握奶瓶,防止奶瓶跌落碎裂,选用塑料奶瓶多一些。

刺激套图、成人内容,微信搜索    bohelady_com

网友爱看

USERSLOVETOSEE